Simulationsansicht

Was ist die Simulationsansicht?

Die Simulationsansicht zeigt das Ergebnis eines Projekts und simuliert die Navigation durch das Projekt und die interaktiven Elemente. Um die Simulationsansicht zu öffnen, genügt ein Klick auf den „Simulieren“-Button icon-simulation in der Toolbar. Alternativ kann man die Simulationsansicht auch über den „Ansicht“-Tab in Meine Projekte öffnen. Dazu einfach die gewünschte Seite aus der Auswahlliste wählen und über den entsprechenden Link daneben öffnen.

Die Simulationsansicht öffnet sich in einem neuen Tab oder Fenster des Browsers. Um sie zu schließen, muss nur der Tab oder das Fenster geschlossen werden.

Was kann man in der Simulationsansicht machen?

In der Simulationsansicht kann man das Projekt in Aktion sehen, die Navigation und Interaktion des entworfenen Projekts simulieren. Man kann sich durch die Seiten des Projekts klicken und den Navigationsfluss prüfen, sowie das Verhalten der interaktiven Elemente ausprobieren. Um Interaktionen wie Touch-Gesten, Gerätebewegungen oder Standortwechsel zu simulieren, fahren Sie mit Ihrer Maus über das jeweilige Element oder die Seite und klicken das entsprechende Symbol neben dem Element.

Zusätzlich kann man Diskussionen an die einzelnen Seiten des Prototyps heften, um darin Kommentare zu hinterlassen oder Probleme, Anforderungen, Ideen und Lösungen zu diskutieren.

Die Simulationsansicht lässt sich in zwei unterschiedlichen Modi betrachten: „skizziert“ (sieht aus wie ein handgezeichneter Papierprototyp) und „normal“ (ähnelt stärker der fertigen Anwendung). Leute mit „Ansicht“-, „Kommentieren“- oder „Mitbearbeitungs“-Rechten können die Simulationsansicht sehen, wenn sie auf den Einladungslink klicken.

In der Simulationsansicht kann man:

• Projekte ansehen,
  • interaktive Funktionen der Elemente ausprobieren (z. B. Links auf eine andere Seite, Pop-ups, eingebundene Videos abspielen, Touch-Gesten, Gerätebewegungen und Standortwechsel simulieren, Sounds abspielen, etc.)
  • Diskussionen und Diskussionsbeiträge ansehen,
  • Diskussionen erzeugen sowie
  • Kommentare an bestehenden Diskussionen hinterlassen, um auf vorherige Beiträge zu antworten.

Projekte auf mobilen Geräten simulieren

Man kann Projekte entweder wie oben beschrieben im Webbrowser (z. B. auf einem stationären PC) oder auf mobilen Geräten (z. B. mithilfe der Pidoco App) simulieren. Um Interaktionen auf einem mobilen Gerät zu simulieren, laden Sie die kostenlose Pidoco App über den jeweiligen App Store herunter (iTunes, Play Store), loggen Sie sich mit Ihren Pidoco-Anmeldeinformationen ein und öffnen das gewünschten Projekt, indem Sie ihn aus der Liste von Projekten auswählen. Alternativ können Sie über die Funktion „Einladungs-E-Mail zur ‘Mobile App’ versenden“ einen Einladungslink zum Projekt versenden. Ein Klick auf den Link öffnet das Projekt direkt in der Pidoco App, ohne dass Sie sich hierzu anmelden müssen.

Hinweis: Die Pidoco App ist nur zur Ansicht und Simulation der Projekte auf mobilen Geräten vorgesehen. Eine Bearbeitung der Projekte ist mit unserer App nicht möglich. Um Ihre Projekte zu bearbeiten, melden Sie sich auf pidoco.com an, bearbeiten das Projekt dort und laden die App neu.