Pidoco. Dein Wireframing Tool.

Hilfe

Projekt/Prototyp

Was ist ein Projekt?

Ein Projekt (auch als Prototyp bezeichnet) ist eine Entwurfsfassung (ein Modell) einer Webseite oder Softwareanwendung. Er enthält und visualisiert die Bestandteile der grafischen Benutzerschnittstelle (GUI) sowie Navigationsmuster, jedoch nicht die dahinterstehende Berechnungslogik, Datenflüsse oder Datenbankstrukturen. Oft werden solche Prototypen daher auch als User Interface (UI) Prototypen, Mockups oder Wireframe Prototypen (kurz: Wireframes) bezeichnet. Dies ist besonders der Fall, wenn die Details des visuellen Designs abstrahiert dargestellt werden und sich stattdessen auf das grundlegende Layout und die Struktur der Benutzeroberfläche konzentriert wird. Dazu werden oft einfache Platzhalter wie Rechtecke verwendet. Prototypen eignen sich beispielsweise, um Ideen, Anforderungen und Konzepte zu visualisieren und zu kommunizieren.

Prototypen, die Sie in Pidoco erzeugen, sind horizontale Prototypen, die die Benutzeroberfläche modellieren. Mit Hilfe der Interaktionen können diese Prototypen Touchgesten simulieren, Seitenübergänge, Animationen sowie Gerätebewegungen abbilden, sodass damit die Darstellung komplexer Interaktionen möglich ist.

Projekte erstellen und benennen

Um ein neues Projekt zu erstellen, klicken Sie auf den „+ Neues Projekt-Button in der Meine Projekte-Ansicht. Projekte haben eine Standardgröße von 960 x 1000 Pixel. Sie können dieses Format auch individuell innerhalb des Prototyps ändern oder über das Dropdown-Menü eine andere Standardgröße festlegen, welche sich nach dem Gerät richtet, für das Sie Prototypen erstellen. Dieser Button merkt sich Ihre zuletzt getroffene Auswahl. Das neue Projekt öffnet sich automatisch in einem neuen Browser-Tab oder -Fenster, sodass Sie ihn sofort bearbeiten können. Sie können das Projekt umbenennen, indem Sie in Meine Projekte auf den „Umbenennen“-Button rechts neben dem Projekt klicken.

Projekte öffnen und bearbeiten

Um ein Projekt zu bearbeiten, öffnen Sie ihn, indem Sie auf den entsprechenden Eintrag in Meine Projekte klicken. Dadurch gelangen Sie zur Projektansicht. Dort finden Sie eine Übersicht aller Bestandteile Ihres Projekts, die Sie zum Bearbeiten durch Doppelklick aufrufen können. Die Projektansicht öffnet sich in einem neuen Browser-Tab oder -Fenster.

Wenn Sie einen Einladungslink erhalten haben, um einem Projekt anzusehen, zu bearbeiten oder an diesem mit anderen zu kollaborieren, klicken Sie auf den Link und folgen den Anweisungen, um entsprechend Zugriff zu diesem Projekt zu erhalten.

Projekte kopieren und umbenennen

Um eine Kopie eines bestehenden Projekts zu erzeugen, öffnen Sie den „Versionen“-Tab in Meine Projekte, wählen die gewünschte Ausgangsversion des Originalprojekts aus der Dropdown-Auswahlliste und klicken auf . Dadurch wird ein neues Projekt erzeugt und trägt den Namenszusatz „Kopie“.

Sie können auch bestehende Diskussionsbeiträge sowie bereits angelegte Mitbearbeiter kopieren.

Um ein Projekt umzubenennen, klicken Sie auf den „Projekt umbenennen“-Button neben Ihrem Projekt.

Projekte archivieren und reaktivieren

Benötigen Sie ein erstelltes Projekt derzeit nicht, können Sie diesen archivieren. Um dies zu tun, öffnen Sie Meine Projekte und wählen das entsprechende Projekt aus. Klicken Sie nun auf den „archivieren“-Button , welcher sich rechts von Ihrem Projekt befindet. Das Projekt wird dann transparent und kann nicht mehr angeklickt werden.

Um ein Projekt zu reaktivieren, klicken Sie auf den „reaktiveren“-Button und dieser wird wieder in der Liste Ihrer aktiven Projekte angezeigt.

Projekte verschieben

Projekte können zwischen Projektordnern verschoben werden. Um ein Projekte von einem Ordner zum nächsten zu verschieben, wählen Sie dieses aus und klicken auf den „Verschieben“-Button rechts von Ihrem Projekt. Es öffnet sich ein Dialogfeld und Sie können dort aus dem Dropdown den gewünschten Projektordner als neues Ziel wählen.

Projekte schließen und löschen

Um ein Projekt zu schließen, schließen Sie den Tab oder das Fenster Ihres Browsers.

Um ein Projekt zu löschen, wechseln Sie zu Meine Projekte und drücken den „Löschen“-Button direkt neben dem entsprechenden Projekt. Dadurch wird das Projekt gelöscht und aus der Liste Ihrer Projekte entfernt.

Achtung: Sie können ein gelöschtes Projekt nicht wiederherstellen.

<< zurück zur Übersicht

Newsletter Anmeldung

Das neue Pidoco kommt im Herbst 2018. Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um rechtzeitig informiert zu werden.

Keine Sorge, wir nutzen Ihre Email nur für den Versand relevanter News. Kein Spam. Versprochen.