Pidoco. So muss Wireframing.

Hilfe

Seiten

Was ist eine Seite?

Eine Seite ist ein einzelner Screen, der Bestandteil eines Projekts ist. Jedes Projekt besteht aus mindestens einer Seite, die wiederum Elemente und Ebenen enthält.

Seiten erstellen und benennen

Um einen neues Projekt zu erstellen, wählen Sie zunächst die Standardseitengröße aus - Desktop PC, Smartphone, 7" Tablet oder 10" Tablet. Dies definiert schließlich die Seitengröße Ihrer ersten Seite. Alle weiteren erstellten Seiten werden das gleiche Format aufweisen.

Standardmäßig enthält ein neues Projekt eine leere Seite. Um eine neue Seite zu erstellen, öffnen Sie die Projektansicht und klicken auf die „+ Neu“-Taste. Diese Seite können Sie sofort mit einem Klick auf den hervorgehobenen Text „benennen“. Sie können auch die Breadcrumb Navigation nutzen, um die Seite umzubenennen oder das entsprechende Kontextmenü aufrufen.

Alternativ können Seiten auch über Meine Seiten erstellt und verwaltet werden. Dafür genügt ein Klick auf den „Erstellen“-Button . Die Benennung der Seite kann wieder direkt oder später per Doppelklick auf den Namen erfolgen.

Seiten zu einem Screenflow hinzufügen

Um eine Seite zu einem Screenflow hinzuzufügen, öffnen Sie den Screenflow in der Screenflowansicht und ziehen Sie die Seite aus dem Meine Seiten Panel in das Editierbereich. Seiten, die bereits in dem geöffneten Screenflow enthalten sind, werden grau dargestellt, um anzuzeigen, dass Sie sie in diesem Screenflow nicht mehr verwenden können. Die übrigen Seiten werden in weiß angezeigt. Da jeder Screenflow eine unterschiedliche Gruppe von Seiten enthalten kann, unterscheidet sich die Farbgebung meist von Screenflow zu Screenflow.

Seiten bearbeiten

Um eine Seite zu bearbeiten, öffnen Sie diese entweder über Meine Seiten oder über einen Doppelklick auf die entsprechende Seite in der Projektansicht. Dadurch gelangen Sie in die Seitenansicht, in der Sie die Seite im Editierbereich editieren und Elemente aus der Elemente-Palette hinzufügen können. Sie können außerdem Ebenen auf der Seite einblenden.

Seiten duplizieren

Um eine Seite zu duplizieren, drücken Sie die „Duplizieren“-Taste im Kontextmenü. Die Kopie der Seite erscheint in der Projektansicht als neues Symbol unter „Seiten“ und in der Screenflowansicht im Editierbereich. Die neue Seite erscheint dort auch in Meine Seiten als „Copy of OriginalSeitenname“, wobei OriginalSeitenname der Name der Originalseite ist. Achtung: Die Ebenen auf der duplizierten Seite sind dieselben wie auf der Originalseite.

Seiten kopieren

Um eine Seite aus einem Screenflow in einen anderen zu kopieren, öffnen Sie den Screenflow, aus dem sie die Seite kopieren möchten, wählen Sie die Seite mit Ihrer Maus aus und drücken Sie die „Kopieren“-Taste . Wechseln Sie nun zum gewünschten Screenflow und drücken Sie dort die „Einfügen“-Taste , um die Seite in den zweiten Screenflow einzufügen. Sie können auch das Tastenkürzel Strg (Ctrl) + C (zum Kopieren) und Strg (Ctrl) + V (zum Einfügen) nutzen.

Seitengröße ändern

Um die Größe einer Seite zu ändern, öffnen Sie das Kontextmenü der Seite und geben Sie unter „Breite“ und „Höhe“ die gewünschten Seitenmaße ein. Alternativ können Sie die Seitengröße in der Screenflowansicht direkt anpassen, indem Sie die Seite im Editierbereich markieren und die Eckpunkte oder Kanten mit Ihrer Maus an die gewünschte Position ziehen.

Seitenhintergrund hinzufügen und entfernen

Um einer Seite einen Seitenhintergrund hinzuzufügen, öffnen Sie das Kontextmenü. Klicken Sie auf „Bild auswählen“. Dadurch wird ein Dialogfenster geöffnet, in dem die „Durchsuchen“-Taste drücken können, um eine Grafik auf Ihrer Festplatte zu suchen oder eine zuvor hochgeladene Grafiken auszuwählen. Grafiken können Sie dort sowohl umbenennen als auch löschen, indem Sie die „Umbenennen“-Taste bzw. die „Löschen“-Taste nutzen. Um zu einer externen Grafikquelle zu verlinken, fügen Sie die URL in das Textfeld ein und klicken auf die „Hinzufügen“-Taste. Grafiken können Sie von einer Seite wieder entfernen, indem Sie die Option „Kein Bild verwenden“ anwählen.

Achtung: Sie können nur Bilder löschen, die im gesamten Projekt nicht mehr verwendet werden.

Notizen zu einer Seite hinzufügen

Um Notizen zu einer Seite hinzuzufügen (z. B. um besondere Anforderungen festzuhalten), öffnen Sie das Kontextmenü und schreiben Sie Ihre Notiz in das dafür vorgesehene Texteingabefeld. Diese Notizen werden dann exportiert, wenn Sie Ihr Projekt als Spezifikation herunterladen. Eine weitere Möglichkeit, Anmerkungen zu Seiten hinzuzufügen, ist das Kommentar-Element, das Sie einer Seite hinzufügen können.

Seiten schließen und löschen

Um eine Seite zu schließen, schließen Sie einfach den entsprechenden Reiter in Ihrem Browser.

Um eine Seite zu löschen, drücken Sie in Meine Seiten in der Screenflowansicht die „Löschen“-Taste neben der Seite . Wenn Sie diese versehentlich betätigt haben, können Sie die Seite wiederherstellen, indem Sie auf die „Rückgängig“-Taste undo drücken.

<< zurück zur Übersicht

Newsletter Anmeldung

Das neue Pidoco kommt diesen Herbst. Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um rechtzeitig informiert zu werden.

Keine Sorge, wir werden Ihr Postfach nicht mit täglichen Emails bombardieren und wir versenden niemals Spam!