Bilder

Was sind Bilder?

Bilder können verwendet werden, um Ihre Projekte visuell zu bereichern. Zum Beispiel: Sie wollen das originale Logo Ihres Kunden statt eines Bild-Elements in Formes eines Platzhalters einbinden. Wenn Sie Bilder in Ihren Projekten verwenden, bestehen Sie aus einem Bild-Element, das mit einer Bild-Datei gefüllt ist.

Bilder hochladen

Um Bild-Dateien in einem Projekt zu verwenden, müssen Sie zunächst die Datei nach Pidoco hochladen. Dafür öffnen Sie eine beliebige Seite innerhalb Ihres Pidoco-Projekts. Dann ziehen Sie das Bild einfach auf die Bearbeitungsfläche. Das Bild erscheint auf der Seite und wird auch der Elemente Palette für eine spätere Verwendung hinzugefügt. Statt Drag&Drop zu verwenden, können Sie auch auf den „GRAFIK HOCHLADEN“-Button im oberen Bereich der Elemente Palette klicken und den Datei-Browser nutzen um das gewünschte Element hochzuladen.

Bilder zu Bild-Elementen hinzufügen

Sie können bereits existierende Bild-Elemente in Ihrem Projekt durch Bild-Dateien ersetzen. Um dies zu tun, öffnen Sie das Kontextmenü des Bild-Elements und klicken auf den „Bild auswählen“-Link. Dies öffnet den Dialog, in dem Sie aus den bereits hochgeladenen Bilder auswählen oder auch eine neue Datei hochladen können. Wählen Sie das gewünschte Bild um es direkt innerhalb des Bild-Elements einzufügen.

Bilder skalieren oder anpassen

Sie können Bilder direkt in Ihrem Projekt skalieren oder die Größe anpassen. Um dies zu tun, wählen Sie das Bild im Editierbereich und nutzen die Ankerpunkte am Bild um es, wie gewünscht, zu skalieren. Zum proportionalen Skalieren halten Sie die Shift-Taste gedrückt. Um den Ausschnitt eines Bildes zu verändern und zu schneiden drücken Sie die Strg. bzw. CMD-Taste.

HD-Bilder

Auf vielen mobilen Geräten entsprechen die Pixel-Werte, die Sie im HTML nutzen, nicht der Bildschirmgröße, die Sie in der Spezifikation Ihres Mobilgeräts finden. Zum Beispiel beträgt die Bildschirmgröße des Google Nexus 7 600 x 900 HTML-Pixel, aber die eigentliche Bildschirmgröße liegt bei 800 x 1200 px. Wenn Sie nun ein Pixel-Bild wollen, das den kompletten Bildschirm ausfüllt, muss die Bild-Datei 800 x 1200 px betragen, wohingegen der img-Tag im HTML den Style von width: 600px; height: 960px; benötigt um vollständig zum Bildschirm zu passen. Das Gleiche gilt für Ihren Projekt.

Allgemein ist es in Ordnung, wenn Bilder in einem Prototyp etwas verschwommen sind, wenn die Pixel der Bild-Datei und des Bildschirms nicht perfekt stimmen. Ein Prototyp ist immerhin nicht das finale Produkt und sollte schnell erstell- und änderbar sein. Dennoch ist es manchmal nicht akzeptierbar, sodass Sie, vor allem auf Retina-Bildschirmen, die Bilder mit einer ordentlichen Qualität anzeigen möchten. Deshalb können Sie Ihre Bilder auch in „HD“-Qualität hochladen. Dies minimiert lediglich die Größe Ihres Bild-Elements um die Hälfte der hochgeladenen Bild-Datei, sodass es besser zur Größe Ihrer Projekt-Seite und anderen Elementen passt. Auf diese Weise müssen Sie nicht die Größe aller Ihrer hochgeladenen Bilder manuell ändern.