Kontextmenü

Was ist das Kontextmenü?

Mit dem Kontextmenü haben Sie die Möglichkeit, Elemente zu editieren und deren Namen, Erscheinung oder Verhalten zu ändern. Es enthält den „Eigenschaften“-Tab (zur Änderung allgemeiner Einstellungen) und den „Interaktionen“-Tab (zum Hinzufügen von erweiterten Interaktionen) sowie Optionen, welche sich auf einzelne Bestandteile eines Projekts beziehen, wie zum Beispiel Seiten, Ebenen, Elemente oder Master oder andere Elemente, die kleinere Kontextmenüs haben. Das Kontextmenü ist in der Screenflowansicht, der Projektansicht und auch in der Seitenansicht verfügbar.

Kontextmenü öffnen

Um das Kontextmenü zu öffnen, selektieren Sie eine Seite oder ein Element mit der Maus und klicken auf den grünen „Optionen“ Button , welcher sich links vom Element befindet. Alternativ genügt ein Rechtsklick auf eine Seite oder ein Element. Das Kontextmenü öffnet sich dann direkt darüber.

Im Kontextmenü zur Optionsänderung nutzen

Die verfügbaren Optionen sind elementspezifisch und hängen davon ab, welches Element editiert wird. Um die einzelnen Funktionalitäten im Kontextmenü zu nutzen, genügt ein einfacher Klick auf den jeweiligen Button im Menü.

Symbol Name Erklärung
Duplizieren Erstellen einer exakten Kopie.
Verbergen Ausblenden eines Elements in einem Screenflow.
Löschen Löschen eines Elements.
Sperren Fixieren eines Elements an einer Position.
Freigeben Entsperren eines Elements.
In den Hintergrund verschieben Ein Element in der Anordnung in den Hintergrund einer Ebene) verschieben.
In den Vordergrund verschieben Element in der Anordnung in den Vordergrund einer Ebene verschieben.

Eigenschaften im Kontextmenü ändern

Um die Eigenschaften eines Elements (z. B. „Höhe“, „Breite“, „Ziel“, „Tooltip“) im Kontextmenü zu ändern, genügt ein Klick auf das eingegraute Feld, das den aktuellen Wert beinhaltet, und Sie befinden sich sofort im Editiermodus. Über die Eigenschaften lassen sich die Größe einer Seite, das Ziel eines Links oder Hintergrundbilder für eine Seite und vieles mehr einstellen.

Interaktionen hinzufügen

Um einem Element oder einer Seite über das Kontextmenü eine Interaktion hinzuzufügen, wählen Sie den „Interaktionen"-Tab aus. Im Anschluss klicken Sie auf den „Interaktion hinzufügen“ Button und der Interaktionsdialog wird geöffnet, sodass Sie nun aus verschiedenen Nutzeraktionen und Systemreaktionen wählen können.

Kontextmenü schließen

Um das Kontextmenü zu schließen, klicken Sie einfach außerhalb des Menüs.